Kurzbeschreibungen Lehrtätigkeit
Wintersemester 2024/25
LV-Nr. | Titel | Termine | Dauer | Art | Vortragende/r (Mitwirkende/r) |
---|---|---|---|---|---|
0000004260 | Aroma compounds of vegetal plants | 1.5 | VO |
S. von Tucher
|
|
0000000046 | Crop Physiology Seminar | 3 | SE |
G. P. Bienert
T. Alcock
X. Chen
S. von Tucher
|
|
0000000079 | Ernährung und Symptomatik der Ernährungsstörungen von Pflanzen in hydroponischen Systemen | 4 | UE |
G. P. Bienert
D. Hauck
S. von Tucher
|
|
0000002837 | Examenskolloquium Crop Physiology | 2 | KO |
G. P. Bienert
|
|
0000005490 | Forschungsprojekt Agrarsystemwissenschaften - Pflanzenernährung (Praktikum) | 6 | PR |
G. P. Bienert
T. Alcock
X. Chen
S. von Tucher
G. P. Bienert
|
|
0000005491 | Forschungsprojekt Agrarsystemwissenschaften - Pflanzenernährung (Übung) | 2 | UE |
G. P. Bienert [L]
G. P. Bienert [L]
T. Alcock
X. Chen
S. von Tucher
|
|
0000004032 | Gemüsebau | 1.5 | VO |
D. Hauck
|
|
0000005554 | Grundlagen der Gemüseproduktion | 4 | VO |
D. Hauck
|
|
0000004033 | Gärtnerische Samenphysiologie | 2 | VO |
D. Hauck
|
|
0000004015 | Pflanzenernährung II | 1.9 | VO |
G. P. Bienert
S. von Tucher
G. P. Bienert
|
|
0000004016 | Pflanzenernährung II Übung | 0.1 | UE |
G. P. Bienert
G. P. Bienert
S. von Tucher
|
|
0000004039 | Physiologie der Ertragsbildung von Obstgehölzen | 1 | VO |
G. P. Bienert
|
|
0000002268 | Plant mineral nutrition and crop quality | 1.5 | VO |
S. von Tucher
|
|
0000003173 | Quality parameters of agricultural crops | 1 | VO |
S. von Tucher
|
|
0000003191 | Research Internship Report Crop Physiology | 0.4 | PR |
G. P. Bienert
|
|
0000004959 | Research Project Plant Nutrition | 10 | PR |
G. P. Bienert
S. von Tucher
T. Alcock
X. Chen
|
Wintersemester 2024/25
LV-Nr. | Titel | Termine | Dauer | Art | Vortragende/r (Mitwirkende/r) |
---|---|---|---|---|---|
0000004888 | Ertragsphysiologie - Crop Physiology | 2 | UE | ||
0000004889 | Ertragsphysiologie - Crop Physiology | 2 | VO | ||
0000001677 | Lab Course Physiology | 4 | PR |
Gemüsebau (LV0000004032)
Vorlesung - 1.5 SWS (WS)
Teil des Moduls Einführung in die Gartenbauwissenschaften (WZ1451)
Inhalt: Herkunft, Verbreitung und Systematik der wichtigsten Gemüsearten;
Pflanzenbauliche Besonderheiten, ernährungsphysiologische Bedeutung von Gemüse;
Überblick zu Anbau, Produktionsverfahren und -mengen.
Grundlagen der Gemüseproduktion (LV0000005554)
Vorlesung - 4.0 SWS (WS)
Inhalt: Grundlagen der Gemüseproduktion am Beispiel marktbedeutender Kulturen:
ökonomische Bedeutung, botanische Grundlagen, Standortansprüche (Boden, Klima),
Fruchtfolge, Anbauformen, Kulturtechnik, Nährstoffentzug & Düngung,
wichtige Schaderreger & Pflanzenkrankheiten, Ernte & Ertrag, Qualitätsmängel
(physiologische Störungen), Aufbereitung & Lagerung.
Spezieller Gemüsebau (LV0000004290)
Vorlesung - 4.0 SWS (SS)
Inhalt: Produktionsverfahren von ausgewählten von insbesondere Sonderkulturen werden vertieft;
Einfluss von Temperatur/Tageslänge auf Entwicklungsphysiologische Reaktionen von Gemüsearten
exemplarisch erörtert, resultierende Konsequenzen für Kulturführung werden abgeleitet;
Bewässerungssteuerung/-Management (Freiland & Gewächshaus) werden vorgestellt.
Gärtnerische Samenphysiologie (LV000004033)
Vorlesung - 2.0 SWS (WS)
Teil des Moduls Gärtnerische Produktionsphysiologie (WZ0091)
Inhalt: Morphologie, Anatomie & Zusammensetzung von Samen;
Physiologie der Keimung, Einfluss von Umweltfaktoren auf die Keimung;
Samen-Dormanz; Saatgutaufbereitung, Qualitätsprüfung & Vorbehandlung von Saatgut;
Saatgutalterung & -lagerung; Sorten- und Saatgutrecht.
Agrar-/Gartenbauexkursion (LV0000004489)
Exkursion - Umfang, Termine, Exkursionsziele variabel
Inhalt: Die in den Vorlesungen Gemüsebau erlernten theoretischen Grundlagen zur Kulturführung
ausgewählter Gemüsearten sollen um Eindrücke aus der Praxis ergänzt werden.
Hierbei wird das erlernte Fachwissen durch Vorführungen technischer Produktionsprozesse
erlebbar gemacht, wiederholt sowie durch Diskussionen mit Betriebsleitern und Dozent vertieft.
Betriebs- und Produktionssysteme (LV024051027)
Übung - 4.0 SWS (SS) [2 SWS Teil Gemüsebau]
Inhalt: Siehe Modulverantwortliche.