Prof. Dr. Thomas Hofmann
beurlaubt, Amt des Präsidenten (TUM)
Lise-Meitner-Str. 34
85354 Freising
Tel.: +49 8161 71 2902
Fax: +49 8161 71 2949
Berufliche und Akademische Ausbildung
1996 – 1998
|
Habilitation (Dr. rer. nat. habil.) mit dem Thema "Charakterisierung nicht-enzymatischer Bräunungsprodukte aus Kohlenhydraten, Aminsäuren und Proteinen - Ein Beitrag zur Klärung ionischer und radkialischer Reaktionsmechanismen der Maillard-Reaktion", Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaften der Technischen Universität München (21.12.1998) |
1993 – 1995 | Promotion (Dr. rer. nat.) mit dem Thema "Charakterisierung intensiver Geruchsstoffe in Kohlenhydrat/Cystein-Modellreaktionen und Klärung von Bildungswegen - Ein Beitrag zur Maillard-Reaktion" im AK Prof. Dr. P. Schieberle, Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaften der Technischen Universität München (21.12.1995, s.c.l.). |
1988 – 1992 | Studium der Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg |
Wissenschaftliche Karriere
seit 01.10.2019
|
Präsident der Technischen Universität München |
2017 – 2019 | Direktor des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, Einrichtung der Leibniz-Gesellschaft |
2016 – 2018 | Gastprofessor an der Faculty of Science, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand |
2015 – 2019 | Co-Direktor des Bayerischen Zentrums für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS), Technische Universität München |
2014 | Ruf als "SFI research professor", University College Cork, Irland (abgelehnt) |
2014 | Ruf auf Professur für Lebensmittelchemie, Universität Turku, Finnland (abgelehnt) |
2009 – 2019 | Geschäftsführender Vizepräsident für Forschung und Innovation, Technische Universität München |
2007 – 2014 | Leiter der Abteilung Bioanalytik des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung, Technische Universität München |
seit 2007 | Professor (W3) und Lehrstuhlinhaber für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik, Technische Universität München |
2006 | Ruf auf eine Professur (W3) für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik der Technischen Universität München (angenommen) |
2006 | Ruf auf eine ordentliche Professur für Lebensmittelbiochemie der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich, Schweiz (abgelehnt) |
2002 – 2006 | Professor (C4) und geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster |
2002 | Ruf auf Professur (C4) für Lebensmittelchemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (angenommen) |
2002 | Ruf auf Professur (C4) für Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin (abgelehnt) |
2001 | Ruf auf Professur und Direktorenposition des Institutes für Chemie und Technologie der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel (abgelehnt) |
1999 – 2002 | Stellvertretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Garching) |
1999 – 2002 | Privatdozent für Lebensmittelchemie, Technische Universität München |
Tätigkeit in Kommissionen
seit 2016
|
Mitglied der Akkreditierungskommission des "Master of Science"-Studienganges "Lebensmittelchemie" der Justus-Liebig-Universität Gießen (AQAS e.V.) |
seit 2015 | Mitglied der Gutachtergruppe "Wissenschaftliche Begutachtung der Forschungsinfrastruktur im österreichischen Forschungsraum" zur Evaluierung der österreichischen Forschungsinfrastruktur; Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW), Wien, Österreich |
seit 2013 | Vorsitzender des TUM Appointment and Tenure Board (TUM ATB), Technische Universität München |
seit 2013 | Mitglied der Gutachtergruppe 5 der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) |
seit 2011 | Wissenschaftlicher Fachgutachter der European Research Council (ERC) Executive Agency |
seit 2011 | Mitglied in Gutachterpanels des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) |
seit 2011 | Wissenschaftlicher Fachgutachter der Alexander von Humboldt Foundation |
seit 2005 | Wissenschaftlicher Gutachter der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) |
seit 2001 | Mitglied des wissenschaftlichen Ausschusses des Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) |
Editorielle Aufgaben für Wissenschaftliche Zeitschriften
seit 2015 | Editor-in-Chief des Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society |
seit 2009 | Mitglied des Editorial Boards der Fachzeitschrift Chemosensory Perception |
2007 – 2009 | Vorsitzender des Editorial Boards der Fachzeitschrift Chemosensory Perception |
2005 – 2014 | Mitglied des Advisory Boards des Journal of Agricultural and Food Chemistry |
seit 2004 | Mitglied des Editorial Boards der Fachzeitschrift Molecular Nutrition & Food Research |
2004 – 2014 | Editor-in-Chief der Fachzeitschrift European Food Research & Technology |
2002 – 2004 | Mitglied im Editorial Board der Fachzeitschrift European Food Research & Technology |
Andere Aktivitäten für Wissenschaftliche Gesellschaften und die Akademische Gemeinschaft
2017
|
Koordinator der Knowledge and Innovation Community (KIC) EIT FOOD, European Institute of Technology (EIT) |
2015 – 2016 | Vorsitzender des Europäischen Konsortiums FoodConnects zur Vorbereitung eines KIC Food4Future Antrags für den EIT FOOD Call im Rahmen der europ. Forschungsinitiative "Horizon 2020" |
seit 2015 | Vorsitzender des Europäischen Konsortiums FoodConnects zur Vorbereitung eines KIC Food4Future Antrags für den EIT FOOD Call im Rahmen der europ. Forschungsinitiative "Horizon 2020" |
2006 – 2008 | Stellvertretender Sprecher der International Research Training Group Münster/Germany - Nagoya/Japan der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) |
2005 – 2010 | Mitglied der Senatskommission zu Lebensmittelsicherheit (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) |
2003 – 2007 | Mitglied der International Graduate School of Chemistry (GSC), Westfälische Wilhelms-Universität Münster |
2003 – 2006 | Mitglied des Management Committee der Europäischen COST-Action 927 “Thermally processed food: potential health implications“ |
2000 – 2002 | Vorsitzender des Regionalverbandes Bayern der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh |
seit 2000 | Mitglied der American Chemical Society (ACS) |
1999 – 2004 | Vorsitzender der Arbeitsgruppe "Spectroscopic structure elucidation" in der Europäischen COST Action 919 |
seit 1993 | Mitglied der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) |
Andere Board-Mitgliedschaften
seit 2017
|
Direktor im Supervisory Board der Knowledge and Innovation Community (KIC) EIT FOOD. |
seit 2015 | Mitglied des Kuratoriums des Max Planck Instituts für Biochemie und des Max Planck Instituts für Neurobiologie, Martinsried/München. |
seit 2013 | Vorsitzender des Ausschusses Bildung & Wissenschaften des Wirtschaftsbeirats Bayern. |
seit 2011 | Mitglied des Governing Boards von TUM CREATE Ltd., Singapur. |
seit 2011 | Mitglied des Kuratoriums des Max Planck Instituts für Psychiatrie, München. |
seit 2010 | Mitglied des Wehrmedizinischen Beirat des Bundesministeriums für Verteidigung (BMVg), Berlin. |
Wissenschaftliche Auszeichnungen
2016
|
Otto von Guericke-Preis, Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF), Deutschland. |
2015 | Eric Kneen Memorial Award, American Society of Brewing Chemists (ASBC), USA. |
2014 | Advancement in the Application of Agricultural and Food Chemistry Award, American Chemical Society (ACS), San Francisco, USA. |
2013 | JAFC Research Article of the Year Award 2013, Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society (ACS), USA. |
2008 | Fellow Award of the Agricultural & Food Chemistry Division, American Chemical Society (ACS), USA. |
2006 | Platz-3 Sieger im akademischen Erfinderwettbewerb des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen. |
2003 | Transferpreis, Westfälische Wilhelms Universität Münster. |
2003 | Golden Brendel Best Teaching Award, Fakultät für Chemie, Westfälische Wilhelms Universität Münster . |
2002 | Firmenich Flavour and Fragrance Science Award, Weurman Symposium, Beaune, Frankreich. |
1999 | Young Scientist Award of the Agricultural and Food Chemistry Division, American Chemical Society (ACS), USA. |
1999 | Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers, Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh). |
1996 | Auszeichnung des Fonds der Chemischen Industrie (FCI) für einen zügigen Studienabschluss. |