Am 11. Januar 2023 wurden am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) die diesjährigen Forschungspreise zur Förderung des Nachwuchses in der Lebensmittelchemie von der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung verliehen.
Die Erkenntnis, dass die nachhaltigste Investition in die Zukunft Deutschlands in der Entdeckung und Förderung der nachwachsenden Talente liegt, motivierte Clemens Hanke im Jahr 2015 zur Gründung der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung. Die Stiftung sichert unter anderem die unabhängige Führung des global agierenden Aromenproduzenten Silesia, ein im Jahr 1910 gegründetes Familienunternehmen mit derzeit weltweit über 900 Mitarbeitenden. Der erfolgreiche Unternehmer Clemens Hanke ist seit 1996 Vorstandsvorsitzender der Silesia Firmengruppe.
Bereits seit 2017 unterstützt die Stiftung die Bachelor-, Master- und Promotions-Absolventen der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München. Die langfristig angelegte Zusammenarbeit im Bereich der Nachwuchsförderung zeichnet unter anderem herausragende Forschungsarbeiten junger TUM-Wissenschaftler in der Lebensmittelchemie aus. Die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung und die Technische Universität München gratulieren sehr herzlich und wünschen den Preisträgerinnen und Preisträgern eine erfolgreiche Zukunft!
Mit dem mit 4.000 Euro dotierten Silesia-Clemens Hanke Promotionspreis 2023 wurde Dr. Stefan Pieczonka ausgezeichnet für seine hervorragende Dissertation „Umfassende Charakterisierung des Bier- und Braumetaboloms“ am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie der Technischen Universität München.
Zwei mit jeweils 2.000 Euro dotierte Silesia-Clemens Hanke Master of Science Preise 2023 gingen an:
- Elisabeth Huber für ihre Master of Science-Arbeit „Isolierung und Charakterisierung von DPP-IV inhibierenden Peptiden in Getreide“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik der Technischen Universität München
- Jeany Werner für ihre Master of Science-Arbeit „Untersuchungen zur zellulären Aufnahme geschmacksaktiver Kupfer- und Bleisalze“ am Leibniz-Institut für Lebensmittelsystembiologie an der Technischen Universität München.
Mit den Silesia-Clemens Hanke Bachelor of Science Preisen 2023 , dotiert mit jeweils 1.000 Euro, wurden ausgezeichnet:
- Sarah Hamberger für ihre Bachelor of Science-Arbeit „Chemisch-analytischer Nachweis von 4-Hydroxy-5-methyl-2-methylen(2H)-furanon während der Erdbeer-Fruchtreifung“ am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie der Technischen Universität München.
- Elias Geilich für ihre Bachelor of Science-Arbeit „Quantifizierung von Vitamin B6 und dessen Glykosiden in ausgewählten Bierprodukten sowie in verschiedenen Stufen des Brauprozesses“ an der Professur für Biotechnologie der Naturstoffe.