Am 6. November 2017 wurden am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) erstmals die Silesia-Clemens Hanke Forschungspreise zur Förderung des Nachwuchses in der Lebensmittelchemie verliehen.
Motiviert durch die Erkenntnis, dass die nachhaltigste Investition in die Zukunft Deutschlands in der Entdeckung und Förderung der nachwachsenden Talente liegt, hat Herr Clemens Hanke im Jahr 2015 die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung ins Leben gerufen. Herr Hanke ist erfolgreicher Unternehmer und Vorstandsvorsitzender des globalen Aromenproduzenten Silesia, ein im Jahr 1910 gegründetes Familienunternehmen mit derzeit weltweit über 700 Mitarbeitenden, dessen unabhängige Führung durch die Stiftung für die Zukunft gesichert wurde.
Erstmals unterstützt die Stiftung nun Bachelor-, Master- und Promotions-Absolventen der Technischen Universität München für ihre herausragenden Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie. Diese Preisverleihung legt den Grundstein für eine langfristig angelegte Zusammenarbeit im Bereich der Nachwuchsförderung in der Lebensmittelchemie an der TUM. Die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung und die Technische Universität München gratulieren herzlich und wünschen den Preisträgerinnen und Preisträgern eine ebenso erfolgreiche Zukunft!
Mit dem mit 4000 Euro dotierten Silesia-Clemens Hanke Promotionspreis 2017 wurde Herr Dr. Stephen Pickrahn ausgezeichnet für seine bahnbrechenden Forschungsarbeiten im Rahmen seiner Promotion am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Hofmann). In der Arbeit wurde eine innovative Methode entwickelt, um relevante Geschmacks- und Aromastoffe simultan zu isolieren. Zusätzlich wurden geschmacks-modifizierende Substanzen entdeckt und charakterisiert.
Zwei mit jeweils 2000 Euro dotierte Silesia-Clemens Hanke Master of Science Preise 2017 gingen an:
- Frau Melanie Mösch, für ihre am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Hofmann) durchgeführte MSc-Arbeit. In der Arbeit wurden hochspezifische analytische Methoden validiert, mit Hilfe derer sich die Entstehung geschmacksrelevanter Substanzen beim Erhitzen von Lebensmitteln verfolgen lassen.
- Herrn Michael Strebl, für seine an der Professur für Biotechnologie der Naturstoffe (Prof. Dr. Schwab) durchgeführte MSc-Arbeit. Die Arbeit behandelt die gezielte enzymatische Stabilisierung von Aromastoffen.
Mit dem Silesia-Clemens Hanke Bachelor of Science Preis 2017, dotiert mit je 1000 Euro, wurden ausgezeichnet:
- Frau Sonja Schuder, für ihre am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (Prof. Rychlik) durchgeführte BSc-Arbeit. Durch die Arbeit wurde eine Wissenslücke bezüglich der Aromastabilität einer wirtschaftlich und ernährungsphysiologisch wichtigen Lebensmittelzutat, der Haselnuss, geschlossen.
- Herr Josef Ranner, für seine am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Hofmann) durchgeführte B.Sc.-Arbeit. Die Arbeit validiert eine neue, substanz-spezifische, analytische Größe, welche die Messung von physiologisch aktiven Substanzen in verschiedensten Lebensmitteln erleichtert und präzisiert.