Am Dienstag, den 28. April 2015, hatte ein vierköpfiges Team der TUM die Möglichkeit, eine von ihnen entworfene Produktidee im Rahmen des bundesweiten Finales des studentischen Ideenwettbewerbs TROPHELIA Deutschland zu präsentieren und konnte hierbei den 2. Platz erreichen.
TROPHELIA Deutschland richtet sich an alle Studierenden der Lebensmittelwissenschaften und angrenzenden Disziplinen, wobei das Ziel die Entwicklung und Umsetzung eines innovativen Lebensmittelproduktes mit ökologischem Benefit ist. Dieser Wettbewerb findet als Vorentscheid zu ECOTROPHELIA Europe, dem europäischen Finale statt und wird jährlich vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ausgerichtet. Er soll Studentinnen und Studenten abseits der Hörsäle fördern und vor allen Dingen zur Kreativität anregen, wobei sie von Angehörigen ihrer Universität wissenschaftlich betreut werden. Nach der Einreichung ausführlicher Produktdossiers werden die 6 besten Teams aus ganz Deutschland nach Bonn eingeladen, um ihr Produkt einer fünfköpfigen Jury, die sich aus Mitgliedern der Industrie und Wirtschaft zusammensetzt, zu präsentieren.
In diesem Jahr konnten Alin Krauß, Barbara Lexhaller, Annika Schulz und Benedikt Bächler (auf dem Bild v.l.) als Vertreter der TU München unter wissenschaftlicher Betreuung durch Maximilian Dietz und Dr. Oliver Frank mit ihrem Produkt Tunergy den 2. Platz erreichen. Die Studentinnen und der Student des 9. Fachsemesters Lebensmittelchemie entwickelten koffeinhaltige Schmelzplättchen, die so viel Koffein wie eine Tasse Kaffee enthalten.
Die Technische Universität München gratuliert dem gesamten Team herzlich zum Erfolg und hofft auf die erneute Teilnahme angespornter junger Wissenschaftler in den kommenden Jahren!