Das ist bitter
13.03.2015Mehr als 170 Jahre lagen zwei Bierflaschen auf dem Boden der Ostsee - jetzt wurden sie im Labor geöffnet, ihr Inhalt analysiert. Das Ergebnis: Bier schmeckte damals deutlich bitterer als heute.
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Scientists analyze 1840s-era bottles recovered from beneath the Baltic Sea
23.02.2015Early-19th-century beer has “vinegary, goaty, and soured milk flavors,” at least after aging at the bottom of the Baltic Sea for about 170 years, according to a new study (J. Agric. Food Chem. 2015, DOI: …
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Karotten mögen es gar nicht, wenn sie zu stark geschüttelt werden. Auf den Stress reagieren sie im Wortsinn mit Verbitterung: Sie produzieren Stoffe, die den Geschmack verderben. Forscher suchen deshalb nach Wegen, wie man Rüben rüttelfrei zum Supermarkt transportiert.
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Prof. Thomas Hofmann, Leiter des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik an der Technischen Universität München (TUM), hat eine renommierte Auszeichnung erhalten: Auf der Jahrestagung der American Chemical Society (ACS) wurde er mit dem Preis "Advancement of the Application of…
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Since its foundation in 1978, the Wartburg Symposium belongs to the internationally most respected meetings in the area of Flavor Science. The 10th Wartburg Symposium was held at the historical Wartburg castle in Eisenach, Germany and took place from April 16 to 19, 2013. The purpose of the…
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Weniger Salz und voller Geschmack! Enzymtechnologie und Molekulare Sensorik machen’s möglich
Nicht nur in der Suppe ist das Salz ein essentieller Bestandteil: In Käse, Wurst, Brot oder sonstigen würzigen Lebensmitteln korreliert der Kochsalzgehalt direkt mit der Geschmacksqualität und so auch mit…
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Die DFG fördert ein Gemeinschaftsprojekt zwischen dem Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (Prof. T. Hofmann) und dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie (Prof. T. Becker). In dem dreijährigen Vorhaben wird der Einfluss der Stickstoffassimilation und Genexpression auf…
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Dr. Yu Wang joined the Chair of Food Chemistry and Molecular Sensory Science as an Alexander von Humboldt fellow at the beginning of November 2010. She was born in China, and completed her PhD in Food Chemistry at the State University of New Jersey, USA. Her PhD research was in the field of flavor…
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Die altbekannte Ausrede „Ich nehme nur zu, weil ich so veranlagt bin“ gewinnt plötzlich wieder an Schlagkraft: Forscher entdecken immer mehr Hinweise, dass jeder Mensch die Inhaltsstoffe seiner Nahrung ganz individuell verdaut und verwertet. Die noch junge Forschungsrichtung Metabolomics hat es sich…
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Professor Dr. Thomas Hofmann, Vizepräsident der TU München (TUM) für den Bereich Forschung und Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik hat ein verantwortungsvolles Ehrenamt übernommen: Er ist in den „Wissenschaftlichen Beirat für das Sanitäts- und Gesundheitswesen“…
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