We are excited to be part of the Elite Network of Bavaria-funded graduate college “The Proteomes that Feed the World” at the School of Life Sciences, Technical University of Munich. The project offers an international doctoral program for researchers in Plant Proteomics, Bioinformatics and Biology.…
[read more]
Herzlichen Glückwunsch an unseren ehemaligen Kollegen Matthias Edelmann zu der heute bestandenen Verteidigung seiner Dissertation! Mit molekularen Untersuchungen zu Saponinen aus Zuckerrüben (Beta vulgaris ssp. Vulgaris var. altissima) hat Matthias Edelmann den Promotionstitel "Dr. rer. nat."…
[read more]
Laura L. McConnell, Coralia Osorio Roa, and Thomas F. Hofmann
Imagine you are lost in a dark, dense forest with no guide to find your way through to safety. Luckily you find a small flashlight that allows you to see a path forward. With this flashlight, you can quickly find your way out instead of…
[read more]
Wir gratulieren unserem ehemaligen Kollegen Thomas Kauz zu der heute bestandenen Verteidigung seiner Dissertation sehr herzlich. Thomas Kauz hat den Promotionstitel "Dr. rer. nat." mit Molekular-sensorischen Untersuchungen der Geschmacksqualität von Kakao (Theobroma cacao L.) erlangt.
[read more]
Piperin ist für die Schärfe von Pfeffer verantwortlich. Wie eine aktuelle Analyse von Muttermilchproben im Rahmen einer Humanstudie zeigt, gelangt der Scharfstoff nach dem Essen eines pfefferhaltigen Currygerichts auch in die Milch stillender Frauen. Die unter Führung der Technischen Universität…
[read more]
Wir gratulieren unserer ehemaligen Kollegin Sara Marquart sehr herzlich zu der heute bestandenen Verteidigung ihrer Dissertation. Frau Marquart hat den Promotionstitel "Dr. rer. nat." mit Stabilisotopenexperimenten und quantitativen Studien zur Bildung unbekannter Bitterstoffe in Röstkaffee erlangt.
[read more]
How do food preferences develop? An intervention study using curry as an example is dedicated to examining the transfer of flavour compounds into breast milk
A traditional German expression for something acquired very early in life is that it has been “absorbed with mother’s milk”. This figure of…
[read more]
DPP-IV: Untersuchung und Erhöhung von DPP-IV Inhibitoren in malzbasierten Matrizen
Dipeptidyl-Peptidase IV ist ein körpereigenes Enzym, welches bei Glukosezufuhr die erforderliche Insulinausschüttung hemmt. Somit können akute Extremkonzentrationen von Glukose im Blut entstehen. Für die Behandlung…
[read more]
Herzliche Glückwünsche an unsere ehemalige Kollegin Silvija Abakuks zu der bestandenen Verteidigung ihrer Dissertation! Frau Abakuks hat für ihre Studien zur Charakterisierung der Bitter- und Scharfstoffe in nativem Olivenöl extra und Untersuchungen zur Ausbildung oraler Lipidfilme beim Verzehr den…
[read more]
Wir gratulieren unserer ehemaligen Kollegin Dr. Karin Sebald und ihrem Forschungskollegen Dr. Johannes Schäfer sehr herzlich zur Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021!
Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) einmal…
[read more]