Prof. Dr. Katharina Scherf
Wissenschaftliche Karriere und Ausbildung
seit 2024 | Associate Professor (W3), „Food Biopolymer Systems" an der Technischen Universität München Arbeitsgruppenleitung, „Food Biopolymer Chemistry” am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München |
2023 - 2024 | Full Professor (W3), Department of Bioactive and Functional Food Chemistry, Institute of Applied Biosciences am Karlsruher Institut für Technologie |
2019 - 2023 | Assistant Professor am Karlsruher Institut für Technologie |
2017 - 2019 | Arbeitsgruppenleitung, „Functional Biopolymer Chemistry” am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München |
2015 - 2018 | Habilitation an der Technischen Universität München in Lebensmittel Chemie, Thema: Hypersensitivities towards cereal proteins – analytical, biochemical and immunological aspects |
Okt 2014 | Doktorgrad (Dr. rer. nat, s.c.l.) der Technischen Universität München |
2012 - 2017 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Arbeitsgruppe „Biopolymers” am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie |
Mrz - Apr 2012 | Forschungsaufenthalt in der Forschungsgruppe „Cereal and Beverage” an University College Cork in Cork, Irland (Prof. Dr. Elke Arendt) |
2009 - 2012 | Doktorandin am Lehrstuhl „Food Chemistry and Molecular Snsory Science” an der Technischen Universität München (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Thema: Studies on saltiness perception in bread and texture model systems – A contribution to salt reduction in foods |
Nov 2008 - Apr 2009 | Forschungsarbeit am Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) Freising (Prof. Dr. Michael Rychlik), Thema: Alternaria mycotoxins |
2007 - 2008 | Tutorin für Chemiestudenten der Technischen Universität München |
Sep 2007 | Praktikum am Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) Freising (Prof. Dr. Michael Rychlik), Thema: Alternaria mycotoxins |
2004 - 2008 | 1. Staatsexamen in Lebensmittelchemie (äquivalent zum M.Sc., Note 1,0) an der Technischen Universität München |
Wissenschaftliche Auszeichnungen
2023 | Brotsenator 2024, Verband Deutscher Großbäckereien e.V. |
2022 | ERC Starting Grant: GLUTENOMICS Harald-Perten-Prize, International Association for Cereal Science and Technology (ICC) Grant des Young Investigator Network, zusammen mit Dr.-Ing. Ulrike van der Schaaf (KIT, LVT) |
2020 | Grant des Young Investigator Network, zusammen mit Dr.-Ing. M. Azad Emin (KIT, LVT) |
2019 | Wissenschaftspreis, Heinrich-Stockmeyer-Stiftung DZG-Forschungspreis, Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG e.V.) |
2018 | Young Scientist Research Award, American Association of Cereal Chemists (AACC) International |
2017 | Bernhard-van-Lengerich Forschungspreis, Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V. |
2015 | Cecil F. Pinney Travel Award, American Association of Cereal Chemists (AACC) International Gerhard-Billek-Preis, Gesellschaft Deutscher Chemiker Wissenschaftlicher Förderpreis, Verband Deutscher Großbäckereien e.V. |
2014 | DZG-Forschungspreis, Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG e.V.) Reisestipendium, Gesellschaft Deutscher Chemiker |
2013 | „Best Oral Student Paper Award”, verliehen auf “Cereals & Europe Spring Meeting” in Leuven, Belgium |
2012 | „Best Student Research Paper Competition, 3rd place“, verliehen beim 2012 AACC International Annual Meeting |
2009 | Jürgen Manchot Studienpreis für einen herausragenden Hochschulabschluss in Lebensmittelchemie |
2004 - 2008 | Stipendium gemäß Bayerisches Begabtenförderungsgesetz (BayBFG) |
Aktivitäten in wisschenschaftlichen Ausschüssen
seit 2021 | Technische Co-Direktorin, International Association for Cereal Science & Technology, Österreich |
seit 2020 | Mitglied, DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL), Deutschland |
seit 2019 | wissenschaftlich beratendes Gremium, Association of European Coeliac Societies, Belgien Mitglied COST Action: CA18101 “SOURDOMICS” Mitglied, American Chemical Society, USA Mitglied, Gesellschaft Deutscher Chemiker, Deutschalnd |
seit 2018 | Mitglied, Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity, Deutschland |
seit 2017 | Ausschuss für Getreidechemie, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Deutschland wissenschaftlich beratendes Gremium, Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V., Deutschland wissenschaftlich beratendes Gremium, Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG), Deutschland |
2020 - 2023 | Abgeordnete Sprecherin des Young Investigator Network, Karlsruher Institut für Technologie, Deutschland wissenschaftlich beratendes Gremium, Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG), Deutschland |
2020 - 2021 | Leitung der Arbeitsgruppe Therapie „S2k-Guideline Celiac Disease”, Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (DGVS), Deutschland |
2019 - 2021 | Mitherausgeberin, Cereal Chemistry, USA |
2019 - 2020 | Gastredakteurin zum Thema „Gluten, from plant to plant", Frontiers in Nutrition and Frontiers in Plant Science, Schweiz |
2018 - 2021 | Editorial Advisory Board Member, Journal of Agricultural and Food Chemistry, USA |
2017 - 2018 | Mitglied der internationalen AOAC Arbeitsgruppe zur Entwicklung von „Standard Method Performance Requirements (SMPRs®)” for „Quantitation of Gluten in Oats”, USA |
2015 - 2022 | Vorsitzende des Protein & Enzymes Technical Committee, Cereals & Grains Association, USA |
2013 - 2017 | leitende Angestellte, Protein Division, Cereals & Grains Association, USA |
2012 - 2022 | Mitglied, Cereals & Grains Association, USA |
Editorielle Aufgaben für Wissenschaftliche Zeitschriften
seit 2021 | Assoziierte Redakteurin, Journal of Agricultural and Food Chemistry, USA |
seit 2017 | Mitglied des Redaktionsausschuss, Acta Alimentaria, An International Journal of Food Science, Ungarn |
2019 - 2021 | Assoziierte Redakteurin, Cereal Chemistry, USA |
2019 - 2020 | Gastredakteurin, Forschungsthema „Gluten, from plant to plate”, Frontiers in Nutrition and Frontiers in Plant Science, Schweiz |
2018 - 2021 | Mitglied im Redaktionsbeirat, Journal of Agricultural and Food Chemistry, USA |