An der Professur für Funktionelle Phytometabolomik der TUM School of Life Sciences an der Technischen Universität München (TUM) forschen internationale Wissenschaftsteams an folgenden Schwerpunkten:
PHYTOMETABOLOMIK | Molekulare und funktionale Kartierung der metabolischen Antwort von Nahrungspflanzen auf abiotische sowie biotische Stresskonditionen.
PFLANZENSTRESS & FLAVOR | Charakterisierung von Geschmacksveränderungen bei Nutzpflanzen, die durch abiotische und biotische Stressfaktoren sowie durch Pilze hervorgerufen werden.
FUNKTIONELLE INHALTSSTOFFE | Aktivitätsorientierte Identifizierung und Charakterisierung bioaktiver Metaboliten in Mikroorganismen, Nutzpflanzen und Modellpflanzen.
NUTRITIVE METABOLOMIK | Humanmetabolismus biofunktionaler Lebensmittelinhaltsstoffe und molekulare Definition nutritiver Biomarkerprofile.
Seit der Gründung im Jahr 2023 wird die Professur von Prof. Dr. Corinna Dawid geführt, die auch stellv. Direktorin des Bayerischen Zentrums für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS) und stellv. Direktorin des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) ist.