Leitung
Prof. Dr. Corinna Dawid
Lise-Meitner-Str. 34
85354 Freising
Tel.: +49 8161 71 2902
Fax: +49 8161 71 2949
Wissenschaftliche Karriere
seit 2024
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Stellvertretende Direktorin des Zentralinstitutes ZIEL-Institute for Food and Health, Technische Universität München. |
seit 2023 | Professur für Funktionelle Phytometabolomik, TUM School of Life Sciences Technische Universität München. |
seit 2020 | Stellvertretende Direktorin des Bayerischen Zentrums für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS), Technische Universität München. |
seit 2019 | Kommissarische Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München (Prof. Dr. Thomas Hofmann). |
2016 - 2019 | Aufbau und Leitung der Arbeitsgruppe "Phytometabolomics" am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München. |
2016 | Forschungsaufenthalt (2 Monate) und Aufbau einer Kooperation mit Prof. Dr. Suwimon Keeratipibul an der Faculty of Science, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand. |
Berufliche und Akademische Ausbildung
2016 - 2022
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Habilitation mit dem Thema "Molecular characterization of stress-induced metabolome alterations in crops and model plants", Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München. |
2016 - 2019 | Aufbau und Leitung der Arbeitsgruppe "Phytometabolomics" am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München. |
2012 - 2016 | Post-Doc am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München. |
2007 - 2012 | Abschluss der Promotion (Dr. rer. nat.) mit dem Thema "Strukturaufklärung und psychophysikalische Studien zu sensorisch aktiven Naturstoffen in Spargel (Asparagus officinalis L.) und Pfeffer (Piper nigrum L.)" am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universität München. |
2006 - 2007 | Beginn der Promotionsarbeit mit dem Thema "Strukturaufklärung und psychophysikalische Studien zu sensorisch aktiven Naturstoffen in Spargel (Asparagus officinalis L.) und Pfeffer (Piper nigrum L.)" am Institut für Lebensmittelchemie (Prof. Dr. Thomas Hofmann), Fakultät für Chemie und Pharmazie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster. |
2001 - 2005 | Studium der Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. |
Editorielle Aufgaben für Wissenschaftliche Zeitschriften
seit 2019
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Mitglied des Editorial Advisory Board des Journal of Agricultural and Food Chemistry. |
2018 | Gastherausgeberin in Frontiers in Plant Science, Research Topic: The Flavor of Stress – Aroma and Taste Alterations of Crops Induced by Biotic and Abiotic Stress Challenges. |
Wissenschaftliche Auszeichnungen
2019
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Wissenschaftspreis Weihenstephan der Stadt Freising (zusammen mit Prof. Youssef Belkhadir). |
2017 | Sachkostenzuschuss des Fonds der Chemischen Industrie im Verband der Chemischen Industrie e.V. |
2015 | Forschungsförderung der Dr.-Ing. Leonhard-Lorenz-Stiftung. |
2015 | Tagungsstipendium der Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh), 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA), 03.11.2015 – 06.11.2015, Prag, Tschechien. |
2013 | DGQ Förderpreis für Nachwuchswissenschaftler der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ). |
Ausgewählte Mitgliedschaften
seit 2022
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Topic-Lead im Proteins4Singapore-Sprojekt (gefördert durch die National Research Foundation Singapore), TUMCreate, Singapur. |
seit 2020 | Mitglied des ZIEL - Institute for Food and Health, Technische Universität München. |
seit 2018 | Unabhängige Nachwuchsgruppenleiterin im DFG-Schwerpunktprogramm SPP2125 „Deconstruction and Reconstruction of the Plant Microbiota, DECRyPT", Koordinatorin: Prof. Dr. Alga Zuccaro. |
2017-2022 | Unabhängige Nachwuchsgruppenleiterin im DFG-Sonderforschungsbereich SFB924 „Molecular mechanisms regulating yield and yield stability in plants“ (TP B12), Koordinator: Prof. Dr. Claus Schwechheimer. |
seit 2015 | Mitglied der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), Fachgruppe in der GDCh. |
seit 2014 | Mitglied der Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ). |
seit 2013 | Mitglied der American Chemical Society (ACS). |
seit 2002 | Mitglied der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) |