Am 09. Januar 2024 wurden am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) die diesjährigen Forschungspreise zur Förderung des Nachwuchses in der Lebensmittelchemie von der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung verliehen.
Die Erkenntnis, dass die nachhaltigste Investition in die Zukunft Deutschlands in der Entdeckung und Förderung der nachwachsenden Talente liegt, motivierte Clemens Hanke im Jahr 2015 zur Gründung der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung. Die Stiftung sichert unter anderem die unabhängige Führung des global agierenden Aromenproduzenten Silesia, ein im Jahr 1910 gegründetes Familienunternehmen mit derzeit weltweit über 900 Mitarbeitenden. Der erfolgreiche Unternehmer Clemens Hanke ist seit 1996 Vorstandsvorsitzender der Silesia Firmengruppe.
Bereits seit 2017 unterstützt die Stiftung die Bachelor-, Master- und Promotions-Absolventen der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München. Die langfristig angelegte Zusammenarbeit im Bereich der Nachwuchsförderung zeichnet unter anderem herausragende Forschungsarbeiten junger TUM-Wissenschaftler in der Lebensmittelchemie aus. Die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung und die Technische Universität München gratulieren sehr herzlich und wünschen den Preisträgerinnen und Preisträgern eine erfolgreiche Zukunft!
Mit dem mit 4.000 Euro dotierten Silesia-Clemens Hanke Promotionspreis 2024 wurde Dr. Michael Gigl ausgezeichnet für seine hervorragende Dissertation „Molekularsensorische Studien zum Einfluss von hoch- und niedermolekularen Inhaltsstoffen auf Aromaänderungen in Kaffeegetränken“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München.
Zwei mit jeweils 2.000 Euro dotierte Silesia-Clemens Hanke Master of Science Preise 2024 gingen an:
- Robin Thür für seine Master of Science-Arbeit „Reaktionsprodukte aus Epicatechin-Linalool-Modellreaktionen - neuartige Flavormoleküle?“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München
- Maximilian Schuster für seine Master of Science-Arbeit „Analytik von Mykotoxinen in pflanzlichen Milchalternativen“ am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München.
Mit den Silesia-Clemens Hanke Bachelor of Science Preisen 2024 , dotiert mit jeweils 1.000 Euro, wurden ausgezeichnet:
- Angelina Spitzig für ihre Bachelor of Science-Arbeit „Funktion und Anwendung der SICRIT-Technologie in der Lebensmittelanalytik durch Massenspektrometrie“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München.
- Aurelia Rothmund für ihre Bachelor of Science-Arbeit „D-Aminosäuren in Lebensmitteln und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit“ am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München.