Wir gratulieren unserer ehemaligen Kollegin Alin Krauß zu der heute bestandenen Verteidigung ihrer Dissertation sehr herzlich. Frau Krauß hat den Promotionstitel "Dr. rer. nat." mit humansensorischen Studien zur Perzeption von Schlüsselgeruchsstoffen und der Rekombinaten von Lebensmittelaromen…
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Wir gratulieren Annika Schulz zu der heute bestandenen Verteidigung ihrer Dissertation sehr herzlich. Frau Schulz hat massenspektrometrische Studien zum Einfluss der Kariesaktivität auf das Metabolom von Humanspeichel und Pellikel durchgeführt und mit den Ergebnissen den Promotionstitel "Dr. rer.…
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Wir gratulieren unserem ehemaligen Kollegen Peter Gläser sehr herzlich zu der bestandenen mündlichen Prüfung im Rahmen seiner Dissertation. Herr Gläser hat seine Doktorarbeit über die Molekularsensorische Charakterisierung von Bitterstoffen in Proteinisolaten aus Erbsen (Pisum sativum L.)…
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Wir gratulieren unserer ehemaligen Kollegin Laura Brehm sehr herzlich zu der bestandenen mündlichen Prüfung zum Abschluss der Dissertation. Dr. Brehm erhielt den Promotionstitel "Dr. rer. nat." für die Ergebnisse im Rahmen ihrer Forschung an neuartigen Thiamin-Derivaten als Geschmacksverstärker in…
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Wir gratulieren unserem Kollegen Christian von Heynitz und dem Team SIDERION sehr herzlich zur Auszeichnung beim TUM IdeAward 2020!
Die Technische Universität München (TUM) und ihr An-Institut UnternehmerTUM, Europas größtes Zentrum für Innovation und Gründung, fördern Start-ups aus der…
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Wasser- und Energieeffizienz im Brauprozess
Sowohl theoretische als auch technische Lösungen können die Energie- und Ressourceneffizienz einzelner Prozessschritte oder komplexer Prozessketten im Brauprozess maximieren und Alternativen zu etablierten Verfahren bei gleichzeitiger Minimierung der…
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Dr. Karl Glas und seine Arbeitsgruppe sind Experten für Wassermanagement in Brauerei- und Lebensmittelbetrieben. Vom Design chemischer und biologischer Eigenschaften der Ressource Wasser bis zur Lösung komplexer Reinheitsfragen sind sie auf der Suche nach Optimierungspotenzialen in den Betrieben.…
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Der Lebensmittelsektor - Aufbruch in ein neues Jahrzehnt
Die aktuelle COVID-19-Pandemie hat eindrucksvoll vor Augen geführt, wie wichtig die Lebensmittelversorgung für das Gemeinwohl ist. Hemmungslose Hamsterkäufe machen deutlich, wie Krisensituationen unsere gerade in den Industrieländern als…
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Pfifferlinge als natürliche Geschmacksverstärker
Pfifferlinge verleihen herzhaften Speisen eine besondere Vollmundigkeit und Geschmackskomplexität. Fachleute sprechen auch vom Kokumi-Effekt. Ein Team der Technischen Universität München (TUM) und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie…
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Das Kaleidoskop des guten Geschmacks
Manche Lebensmittel enthalten mehrere Dutzend chemische Stoffe, die ihren Geschmack bestimmen. Sie voneinander zu trennen und zu identifizieren ist eine Sisyphusarbeit, der sich das Team um die Lebensmittelchemikerin Prof. Corinna Dawid verschrieben hat. Die…
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