Stellenausschreibung
Wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Mikrobiologie - Lebensmittelfermentationen
Am Lehrstuhl für Mikrobiologie der Technischen Universität München ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle einer/eines
wissenschaftlichen Mitarbeiterin / wissenschaftlichen Mitarbeiters im Bereich Mikrobiologie - Lebensmittelfermentationen
befristet für 3 Jahre und mit dem Ziel der Promotion zu besetzen. Die Beschäftigung erfolgt durch Anstellung an der TU München mit entsprechender Vergütung nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L E13 50%).
Unsere Arbeitsgruppe bearbeitet Fragestellungen an der Schnittstelle zwischen Grundlagenforschung und angewandter Mikrobiologie von (Lebensmittel-) Fermentationen mit dem übergeordneten Ziel Lebensmittel bzw. daraus hergestellte Produkte erkenntnisorientiert sicherer, nachhaltiger und gesünder zu erzeugen.
Hintergrund:
Die Fermentation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen ist ein seit Jahrtausenden vom Menschen genutztes Prinzip, um Lebensmittel haltbarer zu machen und deren Verträglichkeit bzw. nutritiven Eigenschaften zu verbessern. Die Versorgung mit Vitamin B12 über Lebensmittel ist weltweit rückläufig, da immer mehr tierische Produkte durch pflanzliche ersetzt werden. Vitamin B12 kann nur von Bakterien de novo synthetisiert werden. Eine in- situ-Anreicherung durch Fermentation (direkte Produktion in Lebensmittelmatrices durch Lebensmittel-taugliche Mikroorganismen) kann eine kosteneffiziente Alternative zum künstlichen Vitaminzusatz sein, da der nicht nachhaltige Schritt der Reinigung/Isolierung und der weitere Prozess der Zugabe in Lebensmittelprodukte entfällt.
Ihre Aufgabe(n):
Im Projekt sollen neue, attraktive pflanzliche Produkte aus Hülsenfrüchten (wie z.B. Kichererbsen) mittels Fermentationsprozessen entwickelt werden. Diese sollten sowohl aus sensorischer als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht eine Alternative zu tierischen Produkten wie Fleisch und Wurst darstellen. Die Produkte sollen neben einer sensorischen Hochwertigkeit auch einen ernährungsphysiologischen Benefit wie z. B. eine Vitamin B12 Anreicherung aufweisen. Das Projekt wird in enger Kooperation mit einem industriellen Unternehmen durchgeführt.
Ihre Qualifikation(en):
Wir suchen KandidatInnen mit einem sehr guten Masterabschluss in Biologie, Biochemie, Lebensmitteltechnologie, Molekularer Biotechnologie oder vergleichbarer Disziplinen, mit der Bereitschaft zum „Spagat“ zwischen Molekularbiologie und Umgang mit realen Lebensmitteln. Kenntnisse im Umgang und Kultivierung von Mikroorganismen sowie praktische Erfahrung molekularbiologischer und analytischer Arbeitsmethoden sind ebenso wünschenswert wie die Bereitschaft zur erfolgreichen Anwendung von Genom -, Transkriptom- und Proteom-basierten Techniken.
Kontakt für Ihre Bewerbung:
Bitte richten Sie Ihre schriftliche Bewerbung mit den vollständigen Unterlagen (Zeugnisse mit erkennbarem Einzelnotenspektrum, Lebenslauf, Motivation, ggf. Vorkenntnisse, und 1-2 Referenzen) per Email an apl. Prof. Dr. Matthias Ehrmann (Matthias.Ehrmann@tum.de).